El derecho al olvido en Google hace referencia a la posibilidad de borrar del buscador cierta información personal que no queremos que aparezca en el buscador. Google contiene todo tipo de información, que en muchos casos hace referencia a personas, y por lo tanto en ocasiones entra en conflicto con intereses de particulares. En los […]

0 Comments
Derecho al olvido en Google

El derecho al olvido en Google hace referencia a la posibilidad de borrar del buscador cierta información personal que no queremos que aparezca en el buscador. Google contiene todo tipo de información, que en muchos casos hace referencia a personas, y por lo tanto en ocasiones entra en conflicto con intereses de particulares. En los últimos años ha surgido la necesidad de regular el derecho al olvido en Google y en las redes sociales, aunque recorrer este camino no está siendo fácil.

Derecho al olvido en Google, la legalidad vigente en la actualidad

Cada país regula la forma en la que se protegen los datos de sus ciudadanos nacionales. En cualquier caso, la legalidad europea también ha tomado cartas en el asunto, de hecho en mayo de 2014 el Tribunal Superior de Justicia de la Unión Europea emitía una sentencia en la que obligaba a Google a bloquear toda la información personal de un usuario si este lo solicitaba. Esta fue la primera sentencia de este tipo contra Google y regía en todo el territorio de la Unión.

En lo relativo a España, desde que la UE se pronunció en este asunto ha habido más de 150 sentencias relativas al derecho al olvido en Google e internet en general. La Agencia Española de Protección de Datos asegura que todo usuario tiene la facultad de decidir sobre su información personal, por lo que, a priori, el ciudadano es quien tiene la última palabra.

Sin embargo, la aplicación práctica de toda esta legislación es complicada, debido a que des-indexar información de internet es un proceso muy complejo y conseguirlo significa recorrer un camino lento.

En el caso de Google el derecho al olvido sigue siendo relativo. El buscador no siempre autoriza a un usuario a solicitar que se pongan en marcha los mecanismos relativos al derecho al olvido, para conseguirlo es necesario demostrar que la privacidad de la persona está por encima del interés de información, relativo en este caso al interés de la propia compañía.

Cómo se trabaja en Facebook el derecho al olvido

El caso de Facebook es diferente ya que la información personal está muy localizada. Facebook permite borrar perfiles y, en caso de fallecimiento, se crea una cuenta in memorian, o si la familia lo solicita, se borra directamente toda la información personal relacionada con el difunto.

En cualquier caso, te recomendamos encarecidamente que no subas o compartas información privada, cualquier dato o contenido que subes a internet se hace público y borrarlo requiere paciencia, y en la mayoría de los casos, suerte.

 

Comments are closed.